поиск по сайту главная страница

Техника А Й К И Б У Д О. Часть II

Чем Айкибудо отличается от Айкидо?

По сути, ничем. "Бу" в середине слова появилось в 1980 г., как об ясняет А. Флоке, с целью подчеркнуть существование четкой системы, отличающей современное Айкибудо от многих школ Айкидо. Основные моральные принципы (задача погасить агрессию, стремление к миру), как и основные технические принципы (встречные входы - ИРИМИ, вращательное движение, использование динамики движения партнера, контроль и выведение из равновесия, концентрация и использование энергии ки) одинаковы.

Айкибудо, как и его исходные компоненты - АЙКИДО ЙОСЕЙКАН и ДАЙТО РЮ АЙКИДЖИТСУ относят к "жестким" школам (сюда относят также школу Йошинкан, основанную Гозо Шиода, школы учеников Сокаку Такеда и учеников Морихеи Уесиба довоенного периода). Отличия Айкибудо от "мягких" школ проявляются в форме движений, которые в Айкибудо в целом намного короче, проще и более приближены к реальности.

На тренировках по Айкибудо нападающий имеет значительно больше прав: он может не расслабляться, что обязательно для Айкидо, не следовать за движением, если есть возможность сохранить равновесие, не падать, если не хочется, обозначать удары, если есть возможность (за исключением некоторых условных упражнений).

Айкибудо - это система, основанная на дружбе и взаимном уважении, постоянно повторяет Учитель Флоке. Действительно, жесткая техника требует, помимо хорошей страховки и гибких рук, предельной аккуратности и внимания к партнеру. Атаки в Айкибудо реальны, но удары (атеми) при выполнении техники и добивании только обозначаются.

Болевое воздействие всегда четко и однозначно направляет движение партнера, резкие движения руками исключаются. Работа "жесткая" и "грубая" - это абсолютно разные вещи.

Айкибудо во Франции занимаются только любители - это принцип. Любители не по уровню, а по образу мышления. Алан Флоке убежден, что Айкибудо, как всякое искусство, должно быть для души, а не для зарабатывания денег. Себя он тоже не считает профессионалом, и, помимо очень большой преподавательский и организационной работы, продолжает работу в должности юридического консультанта.

В то же время, как и Айкидо Йошинкан школы Гозо Шиода, Айкибудо очень эффективно используется в армии и полиции. Среди занимающихся очень много полицейских, и не случайно основной зал, где проходят занятия Учителя Флоке в Париже, находится в Полицейском Управлении и принадлежит Спортивной Ассоциации Полиции Парижа (ASPP).

Тех, кто занимается Айкидо, обычно смущает совершенно другая система принятых а Айкибудо названий. Некоторые названия базовых форм техники в Айкибудо и примерно (иногда различия кажутся небольшими, но это далеко не так!) напоминающих их названия Айкидо Айкикай приведены в таблице. Есть и общие названия: КОТЕ ГАЕШИ, ШИХО НАГЕ, КОШИ НАГЕ, ДЖУДЖИ ГАРАМИ.

Название техники в
АЙКИБУДО АЙКИДО
Мюкае Даоши Ирими Наге
Ура Мюкае Даоши Сокумен Ирими Наге
Робусе Икке
Коте Кудаки Нике
Юки Чигае Санке
Ура Ката Ха
Кайте Наге

 

В Айкибудо набор приемов, которые занимающийся может отрабатывать, показывать и применять в РАНДОРИ, непосредственно определяется его уровнем. Многие приемы появляются только в программе на 2-3 дан. Вся СУТЕМИ ВАЗА (броски с падением, раздел техники пришедший полностью из Айкидо Йосейкан, а туда, в свою очередь, из дзюдо), а также многие очень красивые и эффективные бросковые приемы, приемы удушения и воздействия на болевые точки, сопровождения , приемы контртехники новичкам не только не рекомендуют пробовать, но и не советуют смотреть.

Это правило соблюдается очень строго, и Учитель Флоке объясняет это, с одной стороны, тем, что сложные и потенциально опасные технические формы требуют учитывать возможности партнера и контролировать свои действия; это умение, при отсутствии которого возможны серьезные травмы, вырабатывается только при достаточно высоком уровне подготовки. С другой стороны - секреты не должны открываться первому встречному, и это так не только в Айкибудо, но и во всех школах боевых искусств с древними традициями. Рассказывают, что секретную технику обладатели высоких данов отрабатывают при закрытых дверях, и допускают на эти занятия только тех, кто дает торжественную клятву хранить тайны школы.

Материал подготовлен
Екатериной Гупало и
Ярославом Содрицовым


почта